Tidak diragukan lagi tomat memang memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh dan kesehatan. Tetapi banyak orang salah mengira untuk mendapatkan manfaat dari tomat cukup dikonsumsi secara mentah padahal yang dilakuan itu kurang tepat.
Dikutip dari Viva.co.id, didalam tomat terdapat senyawa likopen yang mampu mencegah kangker. Namun untuk mendapatkan likopen tersebut tomat harus melalui proses pemanasan yang cukup. Spesialis Gizi Klinis, dr. Ida Gunawan, MS, SpGk(K) mengatakan didalam tomat terdapat zat likopen yang sangat tinggi. "Panaskan Tomat 5 sampai 10 menit, bisa dengan cara direbus, di oven atau dikukus. Ketika dipanaskan likopennya akan keluar".
dr. Ida juga menambahkan nutrisi yang terkandung pada tomat berbeda jika dimakan secara mentah. "Jika dimakan mentah senyawa yang terbentuk adalah isomer trans. Senyawa ini sulit dicerna oleh tubuh. Sedangkan jika sudah dipanaskan, isomer akan berubah menjadi Cis dan akan sangat mudah diserap oleh tubuh karena sudah berubah menjadi senyawa likopen. Hasilnya 10 kali dari betakoten"
Namun dr. Ida juga menegaskan bahwa, bukan berarti mengkonsumsi tomat segar tidak ada manfaatnya bagi tubuh dan kesehatan. Tomat mentah memiliki banyak vitamin dan serat yang cukup tinggi salah satu nya vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata.
Jadi dapat disimpulkan, semuanya tergantung pada diri kita manfaat apa yang ingin di peroleh dari tomat. Jika ingin mencegah kangker konsumsilah tomat yang sudah dipanaskan minimal 3 tomat sehari tanpa biji dan kulit namun jika ingin diet dan mendapatkan serat yang tinggi maka konsumsilah tomat secara mentah.