Ketumbar meruoakan salah satu jenis bumbu dapur yang wajib ada disetiap rumah yang berfungsi sebagai bumbu penyedap masakan. Namun tahukah anda ketumbar meliki banyak manfaat bagi kesehatan kita.
Dikutip dari laman web MD, ketumbar bisa mengatasi beberapa masalah kesehatan seperti masalah pencernaan termasuk sakit perut, menambah nafsu makan, mual serta diare. Selain itu, ketumbar juga dapat digunakan untuk mengatasi penyait campak, wasir, sakit gigi, infeksi yang disebabkan oleh jamur atau bakteri hingga nyeri pada persendian.
Bagi para penderita darah tinggi atau yang disebut juga hipertensi, bumbu masak yang satu ini bisa dimanfaatkan untuk menstabilkan tekanan darah tinggi sehingga dapat terhindar dari penyakit stroke dan serangan jantung. Menurut buku Healing Foods yang diterbitkan oleh Publishing House yang dilansir oleh NDTV, ketumbar juga sangat bermanfaat sebagai obat alami untuk anti peradangan.
Banyak ahli menyarankan untuk menambahkan ketumbar dalam menu diet bagi orang-orang yang mengalami obesitas, penderita darah tinggi dan penderita diabetes. Tapi perlu diingat bahwa walapun ketumbar memiliki segudang manfaat, ketumbar tidak baik dikonsumsi secara terus menerus oleh penderita darah rendah dikarenakan ketumbar dapat menurunkan tekanan darah didalam tubuh. Selain itu ketumbar juga tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita kulit sensitif atau alergi kulit.